Обыск

Довольно большую часть преступлений из общего объема занимают преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности. По данным категориям дел, а в некоторых случаях и по другим составам преступлений, зачастую проводятся такие следственные действия как обыск и выемка.

Помните, что проведение обыска может осуществляться только после возбуждения уголовного дела и при наличии соответствующего постановления следователя, не говоря уже о проведении обыска, а также выемки документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну. Такие действия должны быть санкционированы прокурором или его заместителем, за исключением случаев их проведения по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности.

К любому обыску необходимо быть готовым, во избежание нарушений законных прав компании (индивидуального предпринимателя), предотвращению процессуальных нарушений со стороны органа, ведущего уголовный процесс. Что-бы у Вас был независимый представитель, заблаговременно заключите соглашение на оказание юридической помощи юридическому лицу, а также сотрудникам указанной организации, без указанного договора адвоката попросту не допустят к участию в указанном следственном действии.

Во-первых, после того, как к Вам пришли сотрудники правоохранительных органов для проведения обыска Ваши сотрудники незамедлительно об этом должны сообщить руководителю компании, в обязательном порядке сообщить адвокату о проведении указанных следственных действий;

Помните, адвокат – это единственный независимый представитель Вашей компании и сотрудников при проведении обыска и/или выемки документов.

Во-вторых, внимательно изучить постановление о проведении обыска, обращая внимание на адрес, по которому ведется обыск, срок действия указанного постановления, наличие подписей должностных лиц и печатей органа, ведущего уголовный процесс, лиц, включенных в состав следственной группы. Если в обыске участвуют оперативные сотрудники, то изучить на основании какого поручения следователя указанные действия происходят. При наличии нарушений, несоответствий, отсутствии заполненных граф, обратить на это внимание правоохранительных органов, отметив на необходимость исправления указанных замечаний, а только после предъявления надлежащего постановления, приступать к проведению обыска.

В-третьих, внимательно изучить удостоверения сотрудников правоохранительных органов, по возможности записав их реквизиты. В случае отсутствия у кого-либо документов попросить покинуть помещение. Сравнить лиц, указанных в постановлении с теми, кто предъявляет документы.

В-четвертых, ознакомьтесь с документами понятых, которые участвуют в обыске. Вежливо поинтересуйтесь, каким образом они попали на данное следственное действие. По возможности настаивайте на участие в следственном действии сотрудников соседних офисов.

В-пятых, выйдете из всех своих рабочих программ, освободите рабочие места. Не пытайтесь какие-либо вещи, документы иные предметы спрятать у себя. Помните, личный обыск может быть проведен без вынесения постановления и без санкции прокурора, а также без участия понятых, при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором проводится обыск, скрывает при себе орудие и средство совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Личный обыск проводится только лицом того же пола, что и обыскиваемый, с участием специалистов и понятых того же пола.

В-шестых, обычно сотрудники правоохранительных органов сразу расходятся по кабинетам (помещениям). Постараться наблюдать за действиями каждого сотрудника правоохранительных органов. Не позволяйте сотрудникам правоохранительных органов оставаться наедине без представителей Вашей организации. Запоминать все действия и те вещи (документы) которые осматриваются либо изымаются. В последующем все замечания, если таковые будут, должны будете изложить в протоколе обыска, желательно сделать это собственноручно.

В-седьмых, работники компании не должны ничего комментировать, не давать никаких объяснений, показаний. Постарайтесь не общаться со следователем до общения с адвокатом. Если работников организации хотят допросить сотрудники правоохранительных органов, то делаться это должно по вызову повесткой, оформляться протоколом допроса и, немаловажно, простите это сделать в присутствии адвоката.

В-восьмых, по окончании и результатам обыска составляется протокол обыска. Подписывать его необходимо только при внимательном изучении, заполнении следователем всех граф протокола, в т.ч. с обязательным указанием начала проведения обыска и его окончания. Проследите за тем, чтобы в протоколе были учинены подписи всех участников данного следственного действия. Копия протокола обыска или выемки, проведенного в организации, вручается под расписку ее представителю.

Не редки случаи привлечения к проведению обыска сотрудников специальных силовых подразделений МВД, зачастую это делается в целях оказания давления на работников организации. В случае выявления таких фактов необходимо отразить указанное обстоятельство также в протоколе обыска.

Помните, соблюдая определенные законные правила поведения при обыске, помогут не допустить нарушения Ваших прав и законных интересов, а также Вашей организации, не повлияв на осуществление хозяйственной деятельности организации.